新闻中心

2018年新闻通讯员采编与摄影培训沙龙举行

宣传部2018-06-14

6月13日,2018新闻通讯员新闻采编、摄影培训沙龙在特教大楼会议室举行,福建广播影视集团新闻中心副主任兼福州记者站站长潘文功、福建日报社资深记者张颖围绕新闻通讯员、“阳光励园”网络文化工作室新闻采编部学生记者提出的问题,结合自身丰富的专业知识和从业经验,呈现了一场精彩的新闻工作培训。

潘文功副主任从电视新闻出发,指出新闻工作是一个为公众感知新闻事实,从而影响人、鼓舞人的过程。潘副主任以生动事例引导校园新闻工作者要用心观察和思考,把握宣传节点,掌握宣传重点,运用发散思维,拓展写作题材,了解新闻规律,学会新闻表达,要与媒体打交道。

张颖记者从新闻题材选择、采访准备、采访过程注意事项、标题制作、消息和通讯的架构、报纸等各种媒体的发展态势等方面进行了经验分享。他说,要多关注与人才培养、科技创新、服务经济等方面的题材,多问几个为什么,多发现细节,透过现象挖掘新闻背后的人和事,提高新闻的深度和可读性。

(摄影:林瑞凯)